Croque-éclair au saumon

Coucou les gourmands :)

Est-ce que comme moi l’arrivée du printemps vous rend vraiment beaucoup plus heureux ? Moi vraiment oui ! Rien que d’avoir l’appartement éclairé grâce à la lumière naturel c’est un pur bonheur. En plus ces périodes ça me donne toujours envie de manger tout plein de trucs légers, colorés et différents. Pour cette recette je ne savais pas trop comment l’appeler au début. Car la texture de ce biscuit est moelleux mais ce n’est pas une pâte à choux du coup je ne pouvais pas appeler ça un éclair. J’ai décidé donc de l’appeler « le croque-éclair » (oui invention du jour bonjour!). J’ai garni de saumon et d’une brunoise de concombre et mangue. De plus je trouve que l’alliance mangue et concombre se marie très bien.

Allez on passe en cuisine les gourmands :)

croque-éclair au saumon

Vous aurez besoin pour 10 croque-éclair de :

Pour la pâte à croque-éclair

  • 120 g de farine
  • 50 g de beurre mou
  • 50 g d’emmental râpé
  • 10 cl de lait
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de levure
  • ½ cuillère de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • origan

Pour la garniture

  • 50 g de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 200 g de saumon fumé
  • Concombre
  • Mangue

croque-éclair au saumonPréparation de la pâte à croque-éclair:

Dans un saladier mélanger tout d’abord le beurre mou avec l’ emmental râpé et l’œuf. Ajouter ensuite la farine , la levure, le bicarbonate de soude et l’huile d’olive. Finir en versant le lait petit à petit tout en mélangeant. Saupoudrer d’origan

Mettre cette préparation dans une poche à douille.

Sur une plaque qui ira au four avec un papier sulfurisé, déposer la pâte en formant comme des biscuits longs.

Ici j’ai utilisé un plaque spécialisée où la forme de bandelette est déjà formée. Cela permet d’avoir directement la bonne forme.

Enfourner pendant environ 15 minutes à 180°C.

A la sortie du four laissez-les refroidir avant de les garnir.

croque-éclair au saumon

La garniture :

Dans un bol mélanger là crème fraîche avec la moutarde. Couper le concombre et la mangue en brunoise.

Pour monter le croque-éclair :

Prendre une coque et répartir une cuillère de crème dessus. Déposer ensuite la brunoise de mangue et concombre. Ajouter une petite tranche fine de saumon fumé . Refermer avec une autre coque.

Voilà c’est prêt ! Vous pouvez servir ça soit en bouchée apéritive. Ou bien en entrée c’est possible aussi. Je trouve qu’elles feront une très belle impression auprès de vos invités c’est sûr !

 croque-éclair au saumon

croque-éclair au saumon

croque-éclair au saumon

Et la musique ? Let it grow – K’s choice

Bon appétit et à très vite les gourmands :)

Hoapiday

4 commentaires sur “Croque-éclair au saumon

  1. L’idée est juste géniale !!!

    • Hoapiday

      Merci beaucoup :)

  2. magalie

    Ça à l’air délicieux :) une petite question : est ce que les éclairs peuvent se congeler?
    Merci d’avance

    • Hoapiday

      bonsoir magalie,
      pour répondre à ta question je n’en ai aucune idée car je n’ai jamais testé la congélation de ce genre de produit. Et désolé de ne pas avoir pu t’aider.

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