Lotte à la provençale

:) Coucou les gourmands :)

Le poisson est un plat que j’affectionne beaucoup. Malheureusement j’ai un mari qui n’aime pas trop ça surtout quand c’est un poisson avec beaucoup d’arêtes. Du coup quand j’en cuisine je fais un plat de poisson pour moi et un autre plat pour lui. Mais je vous avoue avec le temps il fait des efforts et en mange de plus en plus. Du coup, je trouve que la queue de lotte convient bien. Sa chair est moelleuse et elle ne contient pas d’arêtes ou très peu dans le bout de la queue. Ici je l’ai cuisiné ici à la provençale.

Allez les gourmands je vous donne de suite la recette de cette lotte à la provençale.

Et vous dites-moi on aime le poisson dans votre entourage ?

lotte à la provençale

Pour 6 personnes vous aurez besoin de :

  • 1 kg de queue de lotte
  • Une dizaine d’olives
  • Des champignons de paris en conserve (200g)
  • Tomates pelées en conserve (400g)
  • 1 oignon blanc
  • 1 cube de bouillon
  • 1 échalote
  • Herbes de Provence
  • Basilic frais ou basilic frais congelé
  • Sel et poivre

lotte à la provençale

1) Tranchez la queue de la lotte en morceaux.

2) Dans une grosse poêle, faites dorer la lotte sur chaque côté. Une fois la lotte cuite, retirez-la du feu et laissez de côté.

3) Dans la même poêle, versez une cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites rissoler l’oignon et l’échalote (préalablement coupés en petits morceaux).

4) Ajoutez les tomates pelées, les olives et les champignons. Laissez mijotez environ 5 minutes.

5) Déposez le cube de bouillon et mélangez afin que le cube se dissolve bien. Rajoutez deux verres d’eau.

6) Ajoutez le basilic. Bien remuez le tout.

6) Rajoutez ensuite les morceaux de lotte. Laissez mijoter feu doux pendant une bonne quinzaine de minutes.

7) A la fin de la cuisson, rectifiez l’assaisonnement selon votre goût avec du sel et du poivre.

J’ai accompagné ce plat de lotte à la provençale de riz. Je trouve que le riz avec le poisson en sauce se marie très bien.

lotte à la provençale

A vous les gourmands ! J’espère que cette recette vous plaira et n’hésitez pas à la faire et me dire ce que vous en avez pensé.

lotte à la provençale

A très vite :)

Hoapiday

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